안녕하세요 UNIJO입니다 :)
오늘은 취향을 좀 타는 음식인
청국장을 만들어볼게요 ~
일반 청국장이 아니라 김치가 들어가
더욱 호불호가 갈리는데
김치만 빼면 일반 청국장이니까
취향에 따라 만들어보세요 !!
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재료 준비
돼지고기 다짐육 100 g
육수용
물 1 L
양파 반 개
대파 1 개
무 한 덩이
멸치 6~8 마리
청국장용
김치 100 g
연두부 250 g
양파 반 개
애호박 한 덩이
청양고추 2 개
대파 반 개
마늘 1 T
조미료
청국장 150 g
참기름 1 T
된장 1 T
고춧가루 1 T
소금 0.3 T
미원 0.3 T
후추 한 꼬집
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육수 준비
육수 재료입니다.
멸치는 한번 볶아서 넣어주세요 ~
냄비에 물 1L를 붓고
재료를 넣은 다음
30~40분 끓여주세요 ~
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재료 준비
청국장 재료입니다.
청양고추는 취향 것 넣어주세요 ~
양파와 호박은
작은 사각형 모양으로 잘라주세요 ~
청양고추와 대파는
어슷 썰어 주세요 ~
연두부 한팩입니다.
연두부는 제가 좋아해서 넣었고
원래는 일반 두부를 사용합니다 ~
반만 넣어주세요 !!
김치입니다.
적당한 크기로 잘라주세요~
돼지고기 다짐육입니다.
다짐육이 없으면
일반 돼지고기 사용하시면 됩니다 ~
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조리 시작
냄비에 참기름 1 T 넣어주세요 ~
열이 올라오면 고기를 넣고
기름이 나올 때까지 잘 볶아주세요 ~
김치를 넣고 살짝 볶아주세요 ~
미리 끓인 멸치육수를 적당량 부어주세요 ~
끓으면 두부를 제외한
청국장 재료를 넣어주세요 ~
청국장 150g입니다.
넣고 잘 풀어주세요 ~
조미료입니다.
고춧가루는 색을 잘 보고 넣어주세요 ~
마지막으로 두부를 넣고
팔팔 끓여주면
김치 청국장 완성입니다.
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청국장을 즐겨먹는 편이 아니라
집에서는 처음 만들어 봤는데
냄새가 잘 안 빠지네요..ㅎ
환기를 잘 시키면서 만들어주세요 !!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
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