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한 식

푹 익은 김치를 넣어만든 구수한 김치청국장 레시피 !!

 

 

 

 

안녕하세요 UNIJO입니다 :)

 

오늘은 취향을 좀 타는 음식인

청국장을 만들어볼게요 ~

 

일반 청국장이 아니라 김치가 들어가

더욱 호불호가 갈리는데

김치만 빼면 일반 청국장이니까

취향에 따라 만들어보세요 !!

 

 

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재료 준비

 

 

돼지고기 다짐육 100 g

 

 

육수용

 

물 1 L

 

양파 반 개

대파 1 개

무 한 덩이

멸치 6~8 마리

 

 

청국장용

 

김치 100 g

 

연두부 250 g

 

양파 반 개

애호박 한 덩이

청양고추 2 개

대파 반 개

마늘 1 T

 

 

조미료

 

청국장 150 g

 

참기름 1 T

 

된장 1 T

고춧가루 1 T

소금 0.3 T

미원 0.3 T

후추 한 꼬집

 

 

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육수 준비

 

 

 

육수 재료입니다.

 

멸치는 한번 볶아서 넣어주세요 ~

 

 

 

냄비에 물 1L를 붓고

재료를 넣은 다음

30~40분 끓여주세요 ~

 

 

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재료 준비

 

 

 

청국장 재료입니다.

 

청양고추는 취향 것 넣어주세요 ~

 

 

 

양파와 호박은

작은 사각형 모양으로 잘라주세요 ~

 

 

 

청양고추와 대파는

어슷 썰어 주세요 ~

 

 

 

연두부 한팩입니다.

 

연두부는 제가 좋아해서 넣었고

원래는 일반 두부를 사용합니다 ~

 

반만 넣어주세요 !!

 

 

 

김치입니다.

 

적당한 크기로 잘라주세요~

 

 

 

돼지고기 다짐육입니다.

 

다짐육이 없으면

일반 돼지고기 사용하시면 됩니다 ~

 

 

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조리 시작

 

 

 

냄비에 참기름 1 T 넣어주세요 ~

 

 

 

열이 올라오면 고기를 넣고

기름이 나올 때까지 잘 볶아주세요 ~

 

 

 

김치를 넣고 살짝 볶아주세요 ~

 

 

 

미리 끓인 멸치육수를 적당량 부어주세요 ~

 

 

 

끓으면 두부를 제외한

청국장 재료를 넣어주세요 ~

 

 

 

청국장 150g입니다.

 

넣고 잘 풀어주세요 ~

 

된장 1 T , 고춧가루 1 T
소금 0.3 T , 미원 0.3 T , 후추 한 꼬집

 

조미료입니다.

 

고춧가루는 색을 잘 보고 넣어주세요 ~

 

 

 

마지막으로 두부를 넣고

팔팔 끓여주면

김치 청국장 완성입니다.

 

 

 

 

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청국장을 즐겨먹는 편이 아니라

집에서는 처음 만들어 봤는데

냄새가 잘 안 빠지네요..ㅎ

환기를 잘 시키면서 만들어주세요 !!

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)